春の味覚♡ブリの卵の煮付け レシピ・作り方

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ミクぽん
魚卵ですがしっとりもちもち食感です。ごはんにもお酒にも合う!
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

ブリの卵
小さめ3本
醤油
大さじ3~5
みりん
大さじ3~5
日本酒or焼酎
大さじ3~5
熱湯
1リットルくらい

作り方

  1. 1
    お湯を沸かす。

    トレーのまま、ザルなどどこでも良いので、卵全体に熱湯を回しかける。
  2. 2
    目立つ血合いや膜があれば取り除く。
  3. 3
    鍋で調味料を温める。沸いたら卵を入れ、落し蓋をして20分ほど中火で煮る。
  4. 4
    卵を煮る前にひと口大に切ると、写真のようにお花っぽくなります。丸ごと煮るとよりしっとりします。

おいしくなるコツ

お湯をかけて臭みとりをしてください。調味料は同量が覚えやすくていいですが、甘いのしょっぱいのお好みで調節してください。

きっかけ

スーパーでブリの卵を見つけたため。見た目は悪いですが、煮るとしっとりしていてとてもおいしいです。余ったら炊き込みご飯に入れるのもおすすめです。

公開日:2018/05/05

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
簡単 和風 おつまみ 日本酒に合う
料理名
魚卵の煮付け

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/02 20:40
おいしくいただきました(^^)/
ぴんくれもん

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