簡単♪ネギとひき肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midorikoya
ネギとひき肉だけで、ご飯がすすむおかずの完成です〜♪

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
長ネギ
1〜1.5本
しょうが
ひとかけ
唐辛子
1本
☆オイスターソース
大さじ1/2
☆鶏がらスープのもと
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ネギは斜め切りにします。青い部分もいれると、色が綺麗ですし、何より栄養満点♪
  2. 2
    しょうがはみじん切り、唐辛子は輪切りに切ります。
  3. 3
    熱したフライパンに、ごま油をいれ、生姜と唐辛子を炒めます。香りがでてきたら、ひき肉をいれ、炒めていきます。
  4. 4
    ひき肉の色が変わってきたらネギを投入。
    その間に、☆の調味料を全て合わせておいてください。
  5. 5
    ネギがしんなりしてきたら、調味料を入れて、よく混ぜて完成です。
  6. 6
    お好みで、にんにくをいれたり、ラー油を足したり、アレンジしてみてください。
    ご飯にかけて丼もいけます。

おいしくなるコツ

特にないですが、炒めてる時に、ネギをほぐし?ながら炒めると、火の通りが早く、時短で炒めあげることができます。

きっかけ

ネギとひき肉しか冷蔵庫になかったので。

公開日:2018/04/13

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉長ネギ(ねぎ)
料理名
ネギとひき肉炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする