レンジだけで★しゅうまいの酢豚風【お弁当おかず】 レシピ・作り方

レンジだけで★しゅうまいの酢豚風【お弁当おかず】
  • 約10分
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
お弁当用に。ひとり分の酢豚を市販のしゅうまいで作ってみました。

材料(1人分)

  • しゅうまい 3個くらい
  • 片栗粉 小さじ1~2くらい
  • 玉ねぎ 4分の1個くらい
  • にんじん 3分の1本くらい
  • ピーマン 1個
  • ★砂糖 小さじ1くらい
  • ★酢 小さじ1くらい
  • ★醤油 小さじ2くらい
  • ★ケチャップ 小さじ2くらい
  • ★お好きな顆粒だし(中華or和) 小さじ半分くらい

作り方

  1. 1 しゅうまいを半分に切り、片栗粉をまんべんなくまぶす。

    野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 耐熱容器に野菜を入れ(順番は特になし)、600wで3分ほどチン。
  3. 3 だいたい火が通っていればしゅうまいと★を加え、ぐるぐると混ぜて今度はラップを張って2分ほどチン。
  4. 4 かき混ぜ、とろみがついたらできあがりです!熱いので気をつけてね!

きっかけ

市販のしゅうまいがちょこっと残っちゃって、どうしようかな~~~と。ひとり分のお弁当おかずにぴったりでした。

おいしくなるコツ

しゅうまいに片栗粉をまぶしておくことです。タレのトロみがいい感じにつきます。③の工程でちゃんと混ぜないとダマになりそうなので、忘れずにどぞ。 しゅうまいがなかったら普通のお肉でもいいと思います(ひき肉以外で)。

  • レシピID:1000012555
  • 公開日:2018/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般酢豚
関連キーワード
リメイク お弁当 中華 レンジ
料理名
酢豚
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る