お肉柔らか!豚ロースのネギ塩丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midorikoya
タレたっぷりの、さわやかネギ塩丼です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
丼2杯
豚ロース薄切り
8枚
ネギ
一本
☆水
150cc
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆ごま油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆粗挽き黒胡椒
3ふりほど
☆レモン汁
小さじ1
大さじ2
塩胡椒
3ふりほど
片栗粉
小さじ大盛り2杯

作り方

  1. 1
    豚肉に酒と塩胡椒を振って、もみ込んでおく。
  2. 2
    ☆の材料を全て混ぜて塩ダレを作っていきます。ネギは青い部分も含め、みじん切りにして、塩ダレと混ぜておく。
  3. 3
    豚肉に片栗粉を振ってまんべんなく、つけていきます。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、肉を焼いていきます。
    少し焼き目がついたらひっくり返していく感じで。
  5. 5
    肉の両面がいい色になってきたら、2のネギ塩ダレを入れて強中火で肉にタレを絡ませていきます。
  6. 6
    器にご飯を盛り、肉を乗せていって、タレもかけて、完成♪

おいしくなるコツ

片栗粉を肉にまぶすことによって柔らかく仕上がるのと同時に、タレにも程よい感じでとろみがつきます。

きっかけ

ネギがたくさんあったので。

公開日:2018/03/23

関連情報

カテゴリ
豚丼長ネギ(ねぎ)豚薄切り肉
料理名
ネギ塩豚丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/16 11:55
美味しかったです
※あさ※
レポありがとうございます!とっても美味しそうです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする