ナポリタンっぽいパスタ レシピ・作り方
![ナポリタンっぽいパスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/697283f44f724ac3384fd511120de0272b25219d.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- スパゲティ 200グラムくらい
- ハンバーグのタネ 150グラムくらい
- 玉ねぎ(薄切り) 4分の1個分くらい
- ごぼう(斜めに切る) 半分くらい
- 油(炒め用) 適量
- 塩コショウ 少々
- 中濃ソース 大さじ1くらい
- みりん 大さじ2くらい
- ケチャップ 大さじ5~お好みで
- ★水 2リットル
- ★塩 大さじ2
作り方
- 1 野菜を切る。★を沸かし、麺を表示の時間通り茹でる。
- 2 フライパンに油を熱し、ハンバーグのタネを炒める。あまりいじらず、火が通ってきたら野菜を入れて炒める。
- 3 野菜に火が通ったら、中濃ソース→みりん→ケチャップの順に入れ、都度水気をよく飛ばしながら炒める。
- 4 茹でた麺を③へ。トングで掴んでそのまま入れてよし。ソースを全体に絡め、塩コショウで整えてできあがりです。
- 5 写真はブラックペッパーとハーブを振りました。お好みで。
- 6 ハンバーグのタネは合い挽き肉+玉ねぎみじん+パン粉+塩コショウ・ナツメグです。なければひき肉でもちろんOKです。
きっかけ
ハンバーグのタネがちょっと余ってしまったので、最初はミートソースにしようかと思いました。そしたらトマト缶がなかったので、ケチャップで炒めてナポリタンっぽくしてみました。
おいしくなるコツ
ソースとかケチャップの水分は飛ばしておくことです。みりんは甘党さん用ですので、省いてもOKです。ナポリタンぽく、麺は柔らかめに。普通のが好みの方は、表示ー1分茹でてね。
- レシピID:1000012405
- 公開日:2018/03/20
関連情報
- カテゴリ
- ナポリタン
- 料理名
- ナポリタン
![ミクぽん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3e9f47915b72af6d793be6733a0474c2a17eed6c.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません