フライパンで出来ちゃう!絶品鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆にんにくすりおろし
- 1〜2かけ
- ☆しょうがすりおろし
- 1かけ
- 片栗粉
- 大さじ4
- 小麦粉
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- もも肉を一口大に切っていきます。
安い鶏肉を使う際、調理後に臭みが残ることがあるので、私は事前に水洗いしています。
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- 2
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- アイラップなどに肉を入れ、☆の調味料を入れて、よく揉み込みます。
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- 3
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- この状態で、冷蔵庫で3時間以上置いて、漬け込んでいきます。
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- 4
- 片栗粉と小麦粉をボウルなどに入れよく混ぜたら、漬け込んだ肉を一個ずつ、ボウルに入れて、粉をまぶしていきます。
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- 5
- フライパンには、全面を油が覆うくらい(0.5cm〜)入れて、火にかけます。
高温になったら、4の鶏肉を入れていきます。
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- 6
- 片側がきつね色になったら、ひっくり返していってください。
一旦油に入れたら、あんまり箸で触らないで下さい。
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- 7
- 両面こんがり揚がったら出来上がり♪
油が足りないと思ったら、適宜足していって下さい。
きっかけ
実家の唐揚げを思い出しながら作ってみました。
油をあまり使いたくないので、いつも少量の油で作ってます。