トマトとビーンズのキーマカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- トマト缶 約400g
- ひき肉 200g
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1玉
- ミックスビーンズ 100g
- 小麦粉 大さじ3
- カレー粉 大さじ2~3
- 塩 小さじ1
- 生姜(みじん切り) 10g
- にんにく(みじん切り) 1片
- ナツメグ 小さじ1
作り方
- 1 鍋に油を敷き、生姜とにんにくを炒め、香りがしてきたら玉ねぎを加えてキツネ色になるまで炒める。
- 2 1にひき肉を入れ、火が通ったら、小麦粉、カレー粉、ナツメグを加えて馴染ませる。
- 3 トマト缶、ミックスビーンズ、水500ml(分量外)を加えて、10~20分煮込む。塩で味を整えて完成。
きっかけ
豆が入ったカレーが食べたい!…家にあったもので思いつきで作ったカレーが、今では我が家の人気メニューになりました。
おいしくなるコツ
コツは特に無いです(笑)ナツメグを入れると肉の臭みが消えるので私は入れますが、入れなくてもOKだと思います。肉は牛肉、豚肉、鶏肉…何でも美味しいです。
- レシピID:1000012214
- 公開日:2018/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません