アボカドささみ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midorikoya
アボカドのクリーミーさとササミの相性抜群です♪

材料(2人分)

ささみ
200g
☆水
1000ml
☆酒
小さじ2
☆塩
小さじ2
アボカド
1個
醤油
大さじ1.5
わさび
チューブ2cmほど
味の素
3ふり
ご飯
丼2杯分

作り方

  1. 1
    ☆を鍋にいれ沸騰させる。
    沸騰したら、ささみを入れる。
    再沸騰したら火を切り5〜6分放置。
  2. 2
    ザルにあけ、粗熱を冷ます。その間にアボカドを切っていきます。
  3. 3
    私のアボカドの切り方は、縦に半分、包丁でぐるりと一周して切ってから、種を取ります。
  4. 4
    コップや計量カップなどを、アボカドの皮と実の間に、押し当てながらスライドさせる。
  5. 5
    皮から綺麗にくり抜けます。
  6. 6
    2つとも同じようにしたら、1〜1.5センチ角に切り、ボウルに入れます。
  7. 7
    粗熱が取れたら、ささみを手で割いていき、6のボウルに入れます。
  8. 8
    醤油、わさび、味の素を入れる。
    大さじスプーンの上に、わさびと醤油をいれ、わさびを溶かしてから、ボウルに入れるといいです。
  9. 9
    丼によそって完成です。味が足りなかったら、醤油はあとがけで。

おいしくなるコツ

ささみをふっくら茹でるには、加熱しすぎないで、放置するのがコツです。

きっかけ

簡単で安価な丼を作りたかったので。

公開日:2018/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり簡単鶏肉料理300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする