材料(2人分)
- ささみ
- 200g
- ☆水
- 1000ml
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ2
- アボカド
- 1個
- 醤油
- 大さじ1.5
- わさび
- チューブ2cmほど
- 味の素
- 3ふり
- ご飯
- 丼2杯分
作り方
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- 1
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- ☆を鍋にいれ沸騰させる。
沸騰したら、ささみを入れる。
再沸騰したら火を切り5〜6分放置。
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- 2
- ザルにあけ、粗熱を冷ます。その間にアボカドを切っていきます。
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- 3
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- 私のアボカドの切り方は、縦に半分、包丁でぐるりと一周して切ってから、種を取ります。
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- 4
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- コップや計量カップなどを、アボカドの皮と実の間に、押し当てながらスライドさせる。
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- 5
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- 皮から綺麗にくり抜けます。
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- 6
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- 2つとも同じようにしたら、1〜1.5センチ角に切り、ボウルに入れます。
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- 7
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- 粗熱が取れたら、ささみを手で割いていき、6のボウルに入れます。
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- 8
- 醤油、わさび、味の素を入れる。
大さじスプーンの上に、わさびと醤油をいれ、わさびを溶かしてから、ボウルに入れるといいです。
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- 9
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- 丼によそって完成です。味が足りなかったら、醤油はあとがけで。
おいしくなるコツ
ささみをふっくら茹でるには、加熱しすぎないで、放置するのがコツです。
きっかけ
簡単で安価な丼を作りたかったので。
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