春が来た チョウ簡単 菜の花畑のお浸し レシピ・作り方

春が来た チョウ簡単 菜の花畑のお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
菜花を湯がいて、めんつゆに浸すだけ。あとは、ゆで卵を刻んで、散らしましょう。春らしい一品。食卓が花やぐこと間違いなし。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 菜の花は、購入して来たら、少し水につけると青さがよみがえる。
  2. 2 熱湯に塩ひとつまみいれて、3分湯がく。茎が柔らかくなればよい。
  3. 3 2を冷水に浸し、絞る。めんつゆ大匙1をバットに広げて絞った菜花を半分に切って浸す。
  4. 4 卵を固めに湯でて、水にとり冷やしてから、細かく刻む。
  5. 5 3のつゆがしもった菜花を盛り付け、上に刻んだ卵を飾りつける。

きっかけ

菜花があったので、春らしい一品を作りたかった。

おいしくなるコツ

熱湯に塩を一つまみ必ず入れる。野菜が青々と湯であがります。

  • レシピID:1000011855
  • 公開日:2018/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花ゆで卵
料理名
春が来た チョウ簡単 菜の花畑のお浸し
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る