ガッツリおかず/ささみでやわらかチキン南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やすはなちゃん
しっとり柔らかで美味しい、ささみで作る南蛮。我が家は、ささみがよいとリクエストがあります。
パサパサになると思ってると、損をしますよ!

材料(5人分)

ささみ
500g
塩コショウ
各小さじ1/2
▲小麦粉
100cc
▲水
100cc
小麦粉
1/2カップくらい
⭕醤油
45cc
⭕砂糖
50〜65cc
⭕酢
45cc
◎片栗粉
5〜10g
◎水
65cc
ゆでたまご
2個
●マヨネーズ
大さじ5
●塩コショウ
各小さじ1/2
●レモン
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    下ごしらえ

    ささみは3~4等分に切る
    塩コショウで下味をつける
  2. 2
    タルタルソース作り

    ゆでたまごを潰し、●調味料を混ぜる
  3. 3
    タレ作り
    ⭕️◎をそれぞれ混ぜておく

    →⭕を加熱

    →混ざったら◎を少しずつ加える

    ✳◎の水とき片栗粉は、固さ調節のため、少しずつ加える
  4. 4
    揚げる

    ▲を混ぜて衣を作る
    →1を入れて絡ませる
  5. 5
    4を別の容器に入れた小麦粉にまぶして、油で揚げる
  6. 6
    揚げたささみに2のタレと3のタルタルソースをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

4と5でボリュームが出るので食べ応えアップ 育ち盛りにおすすめ

きっかけ

ささみで作ったら柔らかくしっとり美味しく出来上がって、子どもたちが大喜びで食べてくれたので

公開日:2018/10/02

関連情報

カテゴリ
ささみチキン南蛮その他の鶏肉料理お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

やすはなちゃん 母と私の味で、家族が喜ぶメニューをのせてます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする