バジルとチックピーのディップ レシピ・作り方

バジルとチックピーのディップ
  • 約10分
  • 500円前後
ハミルトン856
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庭のバジルが生い茂っています。食べるのも追いつかないくらい。今の時期だからこそいっぱい食べたい。贅沢なおつまみです。

材料(二人人分)

  • バジルの葉 10枚
  • チックピー(缶詰め、または茹でたもの) 200g
  • オリーブオイル 大匙3杯
  • ワインビネガー 大匙3杯
  • アップルサイダービネガー 大匙3杯
  • 味噌 大匙2杯
  • ターメリック 小匙1杯

作り方

  1. 1 大き目なバジルの葉を使います。
  2. 2 すべての材料をミキサーに入れます。
  3. 3 何度かうまく回らない時がありますので中身を平らにしたりして回します。
  4. 4 器に入れて、キュウリやセロリスティックにつけたり、コーンチップスやポテトチップスにつけて食べます。

きっかけ

乳製品を使わないで旬のものをおいしく食べるにはと考えました。

おいしくなるコツ

ターメリックはお好みです。カシューナッツとかも入るとぐっとおいしくなります。

  • レシピID:1000011643
  • 公開日:2017/12/31
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