早漬け・白菜キムチ 自家製白菜漬を利用すれば簡単 レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- 白菜を塩漬けしたもの 1/8個
- オイキムチの素(粉状) 大匙1
- 乾燥エビ 大匙1
- 赤唐辛子 1本
作り方
-
1
大樽でつけて、3日程度たった白菜の塩漬けを用意する。
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2
乾燥エビとオイキムチの素も用意する。
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3
2の白菜づけの葉の間1枚1枚に乾燥エビを平たく詰め込む。
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4
すべての葉の間に入れたら、オイキムチの素を全体に降りかける。また葉の間にも擦りこむようにいれる。
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5
4を丸めるようにして、簡易漬物用機にいれる。赤トウガラシを1本おいてから重しをして1日置く。
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6
1日でも味がしみこんで食べれる。もっと熟成させた方が好きな人は、2.3日漬け込んでも美味しい。
-
7
きっかけ
オイキムチの素をお店で売っていたので、それを利用して簡単に白菜のキムチ漬けを作ってみました。
おいしくなるコツ
必ず一度白菜を塩漬けにすること。その時は、小人数家庭では、白菜の半分を使ってでも漬け込んでもできます。丸丸1個つけなくともできます。1/4は、普通の白菜漬けとして、残り1/4をキムチ漬けにしてみましょう。
- レシピID:1000011569
- 公開日:2017/12/19
関連情報
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