早漬け・白菜キムチ 自家製白菜漬を利用すれば簡単 レシピ・作り方

早漬け・白菜キムチ 自家製白菜漬を利用すれば簡単
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
冬の田舎では、白菜を大きな樽につけます。その中から、1.2回分くらいの白菜漬けを利用して簡易キムチをつくりました。とっても簡単です。

材料(4人分)

  • 白菜を塩漬けしたもの 1/8個
  • オイキムチの素(粉状) 大匙1
  • 乾燥エビ 大匙1
  • 赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 大樽でつけて、3日程度たった白菜の塩漬けを用意する。
  2. 2 乾燥エビとオイキムチの素も用意する。
  3. 3 2の白菜づけの葉の間1枚1枚に乾燥エビを平たく詰め込む。
  4. 4 すべての葉の間に入れたら、オイキムチの素を全体に降りかける。また葉の間にも擦りこむようにいれる。
  5. 5 4を丸めるようにして、簡易漬物用機にいれる。赤トウガラシを1本おいてから重しをして1日置く。
  6. 6 1日でも味がしみこんで食べれる。もっと熟成させた方が好きな人は、2.3日漬け込んでも美味しい。
  7. 7

きっかけ

オイキムチの素をお店で売っていたので、それを利用して簡単に白菜のキムチ漬けを作ってみました。

おいしくなるコツ

必ず一度白菜を塩漬けにすること。その時は、小人数家庭では、白菜の半分を使ってでも漬け込んでもできます。丸丸1個つけなくともできます。1/4は、普通の白菜漬けとして、残り1/4をキムチ漬けにしてみましょう。

  • レシピID:1000011569
  • 公開日:2017/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜キムチ
料理名
早漬け・白菜キムチ 自家製白菜漬を利用すれば簡単
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る