オニオングラタンスープ レシピ・作り方

オニオングラタンスープ
  • 約30分
  • 300円前後
葉な
葉な
しっかり玉ねぎを飴色になるまで炒める

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 小さじ1+小さじ1
  • 少々
  • チキンブイヨン 200ml
  • ●クルトン
  • フランスパン 5ml幅にスライス3枚
  • ガーリックパウダー 少々
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ピザ用チーズ 適量
  • 薄力粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 耐熱容器に、千切りにした玉ねぎ、バター、塩を入れ500wのレンジで1分ほど加熱する。
  2. 2 鍋に、1を入れて炒め、水分がなくなってきたら残りのバターを入れて、濃い飴色になるまで炒める。
  3. 3 薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、温めたチキンブイヨンを入れる。味がたりないようなら、塩で味を整える
  4. 4 クルトンを作る。フランスパンに、ガーリックパウダーとオリーブオイルを塗り、トースターでうっすら焦げるまで焼く。
  5. 5 耐熱容器に、スープ、クルトン、ピザ用チーズを入れ、トースターでチーズが溶けるまで加熱する

きっかけ

ランチに

  • レシピID:1000011523
  • 公開日:2017/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る