癖になるおいしさ。エリンギとカリフラワーのジョン レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 エリンギは3ミリの薄さで長さ4センチに縦に切る。カリフラワーは一口大にする・
-
2
1にともに小麦粉を薄く全体に降る。卵を溶いてそれにくぐらせ、サラダ油170度に熱したもので揚げる。
-
3
左同上
- 4 シソの葉はアクセントとして、2.3と同じように上げる。
- 5 小皿に水15cc、醤油おおさじ1とトウバンジャンをよく溶かしてつけだれを作る。ポン酢は小器に大匙2くらい注ぐ。
-
6
あげたエリンギとカリフラワーとシソを皿に天ぷら用の盛り付け紙をひいてその上に盛り付ける。2種類のつけだれを添える。
- 7 レモン1/2を皿に半分に切って、ポン酢ように絞るためにそえておいてもよい。
きっかけ
少し固めのカリフラワーがあったので、油で揚げると食べやすくなると思い、ジョンにしました。
おいしくなるコツ
カリフラワーは食べやいす大きさにすること。子どさんやお年寄りがいれは、更に小さくして揚げる。
- レシピID:1000011421
- 公開日:2017/11/27
関連情報
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