癖になるおいしさ。エリンギとカリフラワーのジョン レシピ・作り方

癖になるおいしさ。エリンギとカリフラワーのジョン
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
エリンギとカリフラワーの韓国料理ジョンにしました。つけだれはポン酢でも、トウバンジャンでもどちらでも美味しくいただけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エリンギは3ミリの薄さで長さ4センチに縦に切る。カリフラワーは一口大にする・
  2. 2 1にともに小麦粉を薄く全体に降る。卵を溶いてそれにくぐらせ、サラダ油170度に熱したもので揚げる。
  3. 3 左同上
  4. 4 シソの葉はアクセントとして、2.3と同じように上げる。
  5. 5 小皿に水15cc、醤油おおさじ1とトウバンジャンをよく溶かしてつけだれを作る。ポン酢は小器に大匙2くらい注ぐ。
  6. 6 あげたエリンギとカリフラワーとシソを皿に天ぷら用の盛り付け紙をひいてその上に盛り付ける。2種類のつけだれを添える。
  7. 7 レモン1/2を皿に半分に切って、ポン酢ように絞るためにそえておいてもよい。

きっかけ

少し固めのカリフラワーがあったので、油で揚げると食べやすくなると思い、ジョンにしました。

おいしくなるコツ

カリフラワーは食べやいす大きさにすること。子どさんやお年寄りがいれは、更に小さくして揚げる。

  • レシピID:1000011421
  • 公開日:2017/11/27
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カテゴリ
カリフラワーエリンギ
料理名
癖になるおいしさ。エリンギとカリフラワーのジョン
サクラノカタライ
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