砂糖を振るだけ。簡単みかんのコンポート レシピ・作り方
材料(2人分)
- みかん 2個
- 白砂糖 大匙2
- 白ワイン 大匙1
- 料理酒 大匙1
- 水 20cc
- タイム 1本
作り方
- 1 ミカンは半分に切り、皮とワタの部分をしっかりむきます。
- 2 深めの器に、難燃性のオーブン用シートをひく。その上に1のミカンを4こ並べる。
- 3 2のミカンの上に砂糖をまんべんなく降りかける。その後白ワイン、酒、水を入れて器ごと鍋に入れる。
- 4 3にタイムを入れる。鍋には水を入れる。器にかからない程度の深さに。
- 5 4に蓋をして15分蒸らす。沸騰したら、弱火で蒸らしていく。難燃性のオーブン用シートを外に出したりしないように注意。
- 6 5で酒のアルコール分が飛べは出来上がり。外に器ごとだして、余熱を取る。
- 7 しっかり覚ましたら、深めの皿に盛り付ける
きっかけ
ミカンが酸っぱかったので、つくりました。
おいしくなるコツ
砂糖は好きなだけ振りかけて。甘め、少し甘めと好みで調節。日本酒でもできます。ワインと料理酒を使ってみました。
- レシピID:1000011384
- 公開日:2017/11/23
関連情報
- カテゴリ
- みかんクリスマス向けアレンジ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2018/07/22 17:46ヨーグルトに入れて食べました。美味しかったです