砂糖を振るだけ。簡単みかんのコンポート レシピ・作り方

砂糖を振るだけ。簡単みかんのコンポート
  • 約30分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ちょっと甘みが足りなかったみかん。コンポートにしてみました。砂糖とお酒を振って鍋で蒸らすだけ。

材料(2人分)

  • みかん 2個
  • 白砂糖 大匙2
  • 白ワイン 大匙1
  • 料理酒 大匙1
  • 20cc
  • タイム 1本

作り方

  1. 1 ミカンは半分に切り、皮とワタの部分をしっかりむきます。
  2. 2 深めの器に、難燃性のオーブン用シートをひく。その上に1のミカンを4こ並べる。
  3. 3 2のミカンの上に砂糖をまんべんなく降りかける。その後白ワイン、酒、水を入れて器ごと鍋に入れる。
  4. 4 3にタイムを入れる。鍋には水を入れる。器にかからない程度の深さに。
  5. 5 4に蓋をして15分蒸らす。沸騰したら、弱火で蒸らしていく。難燃性のオーブン用シートを外に出したりしないように注意。
  6. 6 5で酒のアルコール分が飛べは出来上がり。外に器ごとだして、余熱を取る。
  7. 7 しっかり覚ましたら、深めの皿に盛り付ける

きっかけ

ミカンが酸っぱかったので、つくりました。

おいしくなるコツ

砂糖は好きなだけ振りかけて。甘め、少し甘めと好みで調節。日本酒でもできます。ワインと料理酒を使ってみました。

  • レシピID:1000011384
  • 公開日:2017/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかんクリスマス向けアレンジ
料理名
砂糖を振るだけ。簡単みかんのコンポート
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/07/22 17:46
    砂糖を振るだけ。簡単みかんのコンポート
    ヨーグルトに入れて食べました。美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る