ふわふわ卵酒※アルコールです※ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生卵 1個
- 砂糖 大さじ2
- 日本酒 150cc
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 カップに卵と砂糖を入れ、よく混ぜる。
- 2 耐熱容器(計量カップが便利)に酒を入れ、温める。レンジだと600wで1分ちょいくらいです。目安は上燗(50℃前後)
- 3 ①のカップに②の酒を少しずつ注ぎ、よく混ぜたらできあがり。
- 4 甘党の方はさらにはちみつを足してね。
- 5 うちの泡だて器。卵があっという間に混ざる便利なヤツです。
きっかけ
急に「たまごさけのみたい」と言われたので、雰囲気で作ってみました。普段日本酒は一切飲めない旦那ですが、イッキ飲みするほどの美味しさだったようです。 アルコールです。イッキはできたら避けて。
おいしくなるコツ
卵をよく泡立てること。 酒をあっちんちんにしないこと。むせるし、卵が固まってしまう気がします。
- レシピID:1000011110
- 公開日:2017/09/23
関連情報
- カテゴリ
- 卵酒
- 料理名
- 卵酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません