胡瓜嫌いさん必見!ごはんが進む胡瓜のツナマヨ和え レシピ・作り方

胡瓜嫌いさん必見!ごはんが進む胡瓜のツナマヨ和え
  • 約15分
  • 300円前後
merryeri
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簡単に、染み染みきゅうりが作れて、ご飯が進む一品です。我が家では倍量で作り、冷蔵庫で5日ほど保存して食べています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを切り落とし斜めに5ミリ程度の厚さに切った後、幅5ミリ程度に細長く切る。
  2. 2 きゅうりを清潔なビニール袋にいれ、塩ふたつまみを入れ袋の上から軽くもみ冷蔵庫で10分弱ねかせる。
  3. 3 ●をボウルに入れ箸でよくかきまぜる。(鶏ガラスープの素はツナにまぜないのがポイントです。)
  4. 4 きゅうりを冷蔵庫から取り出し、袋の上から手でしぼり水分を捨てる。
  5. 5 ●の入ったボウルにきゅうりを入れ、鶏ガラスープの素小さじ1を入れて全体をよくかきまぜてできあがり。

きっかけ

きゅうりをより美味しくたべてもらいたくて。

おいしくなるコツ

袋の中で塩もみして冷蔵庫で寝かすことで、きゅうりの水分が抜けて味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1000011092
  • 公開日:2017/10/18
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