ホタテのレモン風味カルパッチョ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
セロリや西洋パセリなど香草とレモンをカルパッチョの具材として使いました。ほたてもすっきりと美味しく食べられました。

材料(2人分)

ホタテ
2枚
レモン
1/4個
玉ねぎ
1/4個
セロリ
1/4本
西洋パセリ
5枚
トマト 中
5個
リーフレタス
2枚
オリーブオイル
大匙1
レモンの絞り汁
大匙1
塩、こしょう
少々
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
柚子胡椒
小さじ1

作り方

  1. 1
    トマトは1センチ角に切る。玉ねぎはみじん切り。セロリは5ミリ角に切る。レタスは、千切りにする。レモンは1ミリ程度の輪切りを3枚、8等分する。パセリもみじん切りする。
  2. 2
    ホタテは、貝から、はがして身だけ、水道水でよく洗う。また水道水に10ほどつけておくと、消毒と同じ効果がある。
  3. 3
    2のホタテを2センチ角に切る。
  4. 4
    器にオリーブオイル、レモン汁、塩、こしょう、しょうゆ、砂糖、柚子胡椒をいれよくかき混ぜ合わせる。
  5. 5
    ガラスの大皿にレタスを一番下に引く。この上にホタテを乗せる。玉ねぎ、セロリ,トマト、西洋パセリ、細かく切ったレモンなどを全体に散らす。
  6. 6
    5に4のドレッシングをたっぷりかける。
  7. 7
    取り皿もよういして、食べるときに各々ドレッシングで調整していただく。

おいしくなるコツ

隠し味に柚子胡椒、醤油がホタテに合います。 具材が細かく切ったあるので、子供も食べやすい。

きっかけ

ほたてのカルパッチョをさわやかな味付けで食べたかった。

公開日:2017/08/14

関連情報

カテゴリ
ホタテパクチー柚子胡椒
料理名
ホタテのレモン風味カルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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