粘って、体力回復 とろろ芋とオクラのサラダ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
夏の体力回復には、ねばねば性質のある山芋やオクラがピッタリ。自家製のフレンチドレッシングと海苔、おかかをかけさっぱりと食べれます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

オクラ(宮城県産)
4ほん
長いも
5センチ
トマト
1/2個
海苔
1/2枚
かつおの削り節
2.5グラム
オリーブオイル
大匙1
リンゴ酢
大匙1/2
小さじ1
コショウ
小さじ1
うめの果肉
小さじ1

作り方

  1. 1
    オクラは熱湯でゆで、冷水で冷ましてから、2ミリ幅に切る。
  2. 2
    長いもは皮をむき、1センチの角切りにする。切ったら、一度水で洗い、水気を切っておく。
  3. 3
    トマトも1センチの角切りにする。
  4. 4
    オリーブオイル、リンゴ酢、塩、こしょうをよく混ぜ合わせドレッシングをつくる。ここにうめの果肉をよくたたいた物を入れる。
  5. 5
    冷たく冷やしたガラスの器に、2の長いも、1のオクラを重ねて盛る。一番上にトマトの角切りを乗せる。
  6. 6
    5に4のドレッシングをたっぷりかける。海苔は、調理用はさみで5センチの長さに細く切ったものと削り節を飾りつける

おいしくなるコツ

食べやすいように1センチの角切りに、長いもやトマトを切った。ドレッシングには、梅の果肉をたたいていれ、塩分補給とさわやかさを出した。海苔とかつおぷしは、ドレッシングに和風味を隠し味とすることにより、祖父母も抵抗なく食べられるようにした。

きっかけ

夏バテに、ねばねば野菜が効果あると聞き作りました。

公開日:2017/07/11

関連情報

カテゴリ
オクラ長芋トマト全般
料理名
粘って、体力回復 とろろ芋とオクラのサラダ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/29 22:54
とても美味しくできました♡
おにぎりもこもこ
彩もよく美味しそうですね。

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