八角を油で炒ってからその油をつかった、タコサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 八角 5,6個
- サラダ油 カップ1/2
- 保存用ビン 1瓶
- 煮たこ 80グラム
- パプリカ(宮城県産) 1/4個
- きゅうり 1/4本
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 フライパンに八角とサラダ油を入れ弱火で、炒る。5分くらい炒って煙が少し出たら火を消す。その儘冷ます。
- 2 消毒したガラス瓶に覚ました1をすべていれる。冷蔵庫で2週間保存できる。
- 3 タコを1.5センチの厚さに切る。フライパンに八角油こさじ2をいれ、塩を振りかけ中火でタコを炒る。タコの色がピンク色に変わればOK。
- 4 パプリカ(黄色)は魚焼きなどで、焼く。皮が黒くなったら、水に浸して皮をむく。それを3ミリくらいの幅に切る。
- 5 きゅうりは、ピーラーで平たく薄く切る。
- 6 ガラスの器に、4のパプリカを二人分に分けて引く。その上にタコも二人分に分け乗せる。5のきゅうりを適時飾りとして盛り付ける。八角は1個ずつてっぺんに置く。
きっかけ
中華料理人に、八角油というのを教えてもらいました。いろんなものを炒ったり、いためたり出来るそうです。
おいしくなるコツ
パプリカは、免疫力を高め、疲労回復に役立ちます。焼くことにより甘みもでますし、八角油を吸収しやすくなります。また、焼いて柔らかくし,田他の具材やタコとも絡みやすくなりおいしく食べられます。
- レシピID:1000010699
- 公開日:2017/06/30
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