八角を油で炒ってからその油をつかった、タコサラダ レシピ・作り方

八角を油で炒ってからその油をつかった、タコサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
中国料理に使う八角をサラダ油で炒り匂いを映します。それを使っての夏の涼しげなビールのつまみサラダ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに八角とサラダ油を入れ弱火で、炒る。5分くらい炒って煙が少し出たら火を消す。その儘冷ます。
  2. 2 消毒したガラス瓶に覚ました1をすべていれる。冷蔵庫で2週間保存できる。
  3. 3 タコを1.5センチの厚さに切る。フライパンに八角油こさじ2をいれ、塩を振りかけ中火でタコを炒る。タコの色がピンク色に変わればOK。
  4. 4 パプリカ(黄色)は魚焼きなどで、焼く。皮が黒くなったら、水に浸して皮をむく。それを3ミリくらいの幅に切る。
  5. 5 きゅうりは、ピーラーで平たく薄く切る。
  6. 6 ガラスの器に、4のパプリカを二人分に分けて引く。その上にタコも二人分に分け乗せる。5のきゅうりを適時飾りとして盛り付ける。八角は1個ずつてっぺんに置く。

きっかけ

中華料理人に、八角油というのを教えてもらいました。いろんなものを炒ったり、いためたり出来るそうです。

おいしくなるコツ

パプリカは、免疫力を高め、疲労回復に役立ちます。焼くことにより甘みもでますし、八角油を吸収しやすくなります。また、焼いて柔らかくし,田他の具材やタコとも絡みやすくなりおいしく食べられます。

  • レシピID:1000010699
  • 公開日:2017/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パプリカたこその他調味料
料理名
八角を油で炒ってからその油をつかった、タコサラダ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る