ビールにピッタリ、シソで包んで、鶏つくねあげ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
お父さんが大好きなメニューです。鶏つくねにごぼうもいり食感を楽しむようにしています。紫蘇で包む揚げにしています。ビールによくいますよ。

材料(2人分)

鶏ひき肉
80グラム
ごぼうササガキ
10グラム
ねぎみじん切り
大匙2
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ2
1個と1/2個
シソの葉
10枚
小麦粉
大匙2
サラダ油
カップ2

作り方

  1. 1
    ごぼうのささがきは、水に浸して灰汁をとっておく。その後食べやいす大きさに細かくして置く。
  2. 2
    ボールに鶏ひき肉とねぎのみじん切り、1のごぼうと、溶き卵1/2個を入れかき混ぜる。
  3. 3
    2に醤油と砂糖でさっとし下味をつける。
  4. 4
    バットに小麦粉をひいてシソを置き、小さじ2くらいずつ3の肉種を乗せる。シソの左右閉じるてくっつける。これを10個作る。
  5. 5
    卵1個を溶いて小麦粉大匙1と、水大匙1で衣を作る。
  6. 6
    4で作った具材を5の衣をつけて、170度のサラダ油で揚げる。
  7. 7
    下がしっかり揚がるまで、ひっくり返さない。(中火にしながら温度は保つ)下がカリッとしたら、ひっくり返して表もカットなるまで、数秒揚げる。焦がさないように。
  8. 8
    油とり紙などに置いて、余計な油を吸収。その後盛り付ける。このままでも食べれるし、塩で食べてもラー油、醤油につけても好みで食べられる。

おいしくなるコツ

鶏肉にネギのみじん切りとごぼうが入っているので食感が楽しいつくねです。卵と小麦粉と水でピカタのような衣にしてください。

きっかけ

シソがあったことと、ビールのおつまみになるものと考えた。父の日にどうぞ。

公開日:2017/06/11

関連情報

カテゴリ
つくねごぼうしそ・大葉
料理名
ビールにピッタリ、シソで包んで、鶏つくねあげ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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