ビールにピッタリ、シソで包んで、鶏つくねあげ レシピ・作り方

ビールにピッタリ、シソで包んで、鶏つくねあげ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
お父さんが大好きなメニューです。鶏つくねにごぼうもいり食感を楽しむようにしています。紫蘇で包む揚げにしています。ビールによくいますよ。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 80グラム
  • ごぼうササガキ 10グラム
  • ねぎみじん切り 大匙2
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 1個と1/2個
  • シソの葉 10枚
  • 小麦粉 大匙2
  • サラダ油 カップ2

作り方

  1. 1 ごぼうのささがきは、水に浸して灰汁をとっておく。その後食べやいす大きさに細かくして置く。
  2. 2 ボールに鶏ひき肉とねぎのみじん切り、1のごぼうと、溶き卵1/2個を入れかき混ぜる。
  3. 3 2に醤油と砂糖でさっとし下味をつける。
  4. 4 バットに小麦粉をひいてシソを置き、小さじ2くらいずつ3の肉種を乗せる。シソの左右閉じるてくっつける。これを10個作る。
  5. 5 卵1個を溶いて小麦粉大匙1と、水大匙1で衣を作る。
  6. 6 4で作った具材を5の衣をつけて、170度のサラダ油で揚げる。
  7. 7 下がしっかり揚がるまで、ひっくり返さない。(中火にしながら温度は保つ)下がカリッとしたら、ひっくり返して表もカットなるまで、数秒揚げる。焦がさないように。
  8. 8 油とり紙などに置いて、余計な油を吸収。その後盛り付ける。このままでも食べれるし、塩で食べてもラー油、醤油につけても好みで食べられる。

きっかけ

シソがあったことと、ビールのおつまみになるものと考えた。父の日にどうぞ。

おいしくなるコツ

鶏肉にネギのみじん切りとごぼうが入っているので食感が楽しいつくねです。卵と小麦粉と水でピカタのような衣にしてください。

  • レシピID:1000010593
  • 公開日:2017/06/11
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カテゴリ
つくねごぼうしそ・大葉
料理名
ビールにピッタリ、シソで包んで、鶏つくねあげ
サクラノカタライ
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