ボリューム感がありながら、ヘルシーな一品を レシピ・作り方

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サクラノカタライ
えのきとネギとエリンギを豚肉で巻いてます。
甘辛餡をかけています。、食べごたえがありますが、ヘルシーなおかずになりました。

材料(2人分)

豚肉(薄切り)
4枚
エリンギ
1本
えのきだけ
1/5束
青ネギ
1/2本
塩、コショウ
少々
醤油
大匙1
大匙1
みりん
大匙1
水溶きカタクリ粉
大匙1
サラダ油
大匙1
シソジュース
大匙1/2

作り方

  1. 1
    えのきだけは、下の部分を切る。5センチの長さにそろえる。エリンギも4等分し5センチの長さに切る。
  2. 2
    ねぎはなるべく青い部分を使う。5センチの長さにそろえる。
  3. 3
    肉に塩、こしょうをふる。肉を下に引き1と2のえのきだけ、エリンギ、ネギを乗せて巻いていく。
  4. 4
    フライパンを温めサラダ油をひいて、3の巻いた肉を中火で炒める。コロコロと2,3回転がし全面焼く。
  5. 5
    小鍋に餡を作る。醤油、酒、みりんを入れ沸騰させる。隠し味としてシソジュースを入れる。火を止め静かに水溶きカタクリをいれ、とろみをつける。
  6. 6
    焼いた肉巻きに5の餡をたっぷりかける。

おいしくなるコツ

巻いた野菜やキノコをしっかり焼くこと。餡に隠し味としてシソ風味を入れているところ。

きっかけ

ダイエット向きに、ヘルシーなおかずを作りたかった。ボリュームアップも考えました。

公開日:2017/05/04

関連情報

カテゴリ
豚もも肉食物繊維の多い食品の料理
料理名
ボリューム感がありながら、ヘルシーな一品を

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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