ボリューム感がありながら、ヘルシーな一品を レシピ・作り方

ボリューム感がありながら、ヘルシーな一品を
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
えのきとネギとエリンギを豚肉で巻いてます。
甘辛餡をかけています。、食べごたえがありますが、ヘルシーなおかずになりました。

材料(2人分)

  • 豚肉(薄切り) 4枚
  • エリンギ 1本
  • えのきだけ 1/5束
  • 青ネギ 1/2本
  • 塩、コショウ 少々
  • 醤油 大匙1
  • 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 水溶きカタクリ粉 大匙1
  • サラダ油 大匙1
  • シソジュース 大匙1/2

作り方

  1. 1 えのきだけは、下の部分を切る。5センチの長さにそろえる。エリンギも4等分し5センチの長さに切る。
  2. 2 ねぎはなるべく青い部分を使う。5センチの長さにそろえる。
  3. 3 肉に塩、こしょうをふる。肉を下に引き1と2のえのきだけ、エリンギ、ネギを乗せて巻いていく。
  4. 4 フライパンを温めサラダ油をひいて、3の巻いた肉を中火で炒める。コロコロと2,3回転がし全面焼く。
  5. 5 小鍋に餡を作る。醤油、酒、みりんを入れ沸騰させる。隠し味としてシソジュースを入れる。火を止め静かに水溶きカタクリをいれ、とろみをつける。
  6. 6 焼いた肉巻きに5の餡をたっぷりかける。

きっかけ

ダイエット向きに、ヘルシーなおかずを作りたかった。ボリュームアップも考えました。

おいしくなるコツ

巻いた野菜やキノコをしっかり焼くこと。餡に隠し味としてシソ風味を入れているところ。

  • レシピID:1000010431
  • 公開日:2017/05/04
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カテゴリ
豚もも肉食物繊維の多い食品の料理
料理名
ボリューム感がありながら、ヘルシーな一品を
サクラノカタライ
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