生わかめの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生わかめ 1袋
- 酒 1カップ
- みりん 50cc
- 砂糖 大さじ2くらい
- 麺つゆ(濃縮タイプ) 大さじ3くらい
作り方
- 1 生わかめを食べやすい大きさに切る。たっぷりのお湯で茹でる(分量外)。緑色になってきたらOK。
- 2 フライパンに茹でたわかめ、酒、みりん、砂糖を入れて煮る。
- 3 沸騰してきたら麺つゆを加え、落し蓋をして弱めの中火で煮込む。
- 4 水分が飛んでわかめにツヤが出てきたらできあがりです。
きっかけ
地元産の生わかめが売っていて、気になったので買ってみました。
おいしくなるコツ
甘めに煮付ける。けっこうかたいので、じっくり煮た方がいいかもしれません。
- レシピID:1000010413
- 公開日:2017/05/01
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません