生わかめの佃煮 レシピ・作り方

生わかめの佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
歯ごたえよく甘辛く♪ご飯が進みます。

材料(4人分)

  • 生わかめ 1袋
  • 1カップ
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大さじ2くらい
  • 麺つゆ(濃縮タイプ) 大さじ3くらい

作り方

  1. 1 生わかめを食べやすい大きさに切る。たっぷりのお湯で茹でる(分量外)。緑色になってきたらOK。
  2. 2 フライパンに茹でたわかめ、酒、みりん、砂糖を入れて煮る。
  3. 3 沸騰してきたら麺つゆを加え、落し蓋をして弱めの中火で煮込む。
  4. 4 水分が飛んでわかめにツヤが出てきたらできあがりです。

きっかけ

地元産の生わかめが売っていて、気になったので買ってみました。

おいしくなるコツ

甘めに煮付ける。けっこうかたいので、じっくり煮た方がいいかもしれません。

  • レシピID:1000010413
  • 公開日:2017/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
おつまみ 給食 箸休め
料理名
佃煮
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る