春レシピ♡たけのこの鰹煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 水煮のたけのこ 200g
- ●水 200cc
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●鰹節 5g
- 盛り付け用の鰹節 お好みで
作り方
-
1
筍を食べやすい大きさに切る。
-
2
鍋に1と●を入れて中火にかける。
-
3
沸騰したら落とし蓋をして煮る。
-
4
たまに鍋を揺すりながら煮込み、水分がなくなったら完成。
-
5
お好みで鰹節をかけてお召し上がりください♪
きっかけ
山で筍が沢山取れたので、消費するために作りました。
おいしくなるコツ
味付けをする時に、醤油とみりんを減らして鰹節を増やすと、塩分やカロリーが抑えられますよ♪鰹だしの効いた優しい味になります。
- レシピID:1000010393
- 公開日:2017/04/25
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