春レシピ♡たけのこの鰹煮 レシピ・作り方

春レシピ♡たけのこの鰹煮
  • 約30分
  • 300円前後
食いしんぼう横丁
食いしんぼう横丁
たけのこの食感も楽しめる一品です♪

材料(2人分)

  • 水煮のたけのこ 200g
  • ●水 200cc
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●鰹節 5g
  • 盛り付け用の鰹節 お好みで

作り方

  1. 1 筍を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に1と●を入れて中火にかける。
  3. 3 沸騰したら落とし蓋をして煮る。
  4. 4 たまに鍋を揺すりながら煮込み、水分がなくなったら完成。
  5. 5 お好みで鰹節をかけてお召し上がりください♪

きっかけ

山で筍が沢山取れたので、消費するために作りました。

おいしくなるコツ

味付けをする時に、醤油とみりんを減らして鰹節を増やすと、塩分やカロリーが抑えられますよ♪鰹だしの効いた優しい味になります。

  • レシピID:1000010393
  • 公開日:2017/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物かつお節(鰹節)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る