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粋なヘルシー一品、油麩とごぼうの柳川風 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
油麩を使ってヘルシー丼。キノコやごぼうで味に深みが出ます。卵はトロリとさせて、アツアツをご飯にかけて食べても良し。おかずにしても良し。

材料(2人分)

油麩
10センチ
ごぼう
5センチ
シイタケ
2枚
えのき
1/4束
2個
醤油
大匙1
だしつゆ
大匙1
砂糖
大匙1.5
三つ葉
4枚
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作り方

  1. 1
    シイタケは、2ミリにスライスし、えのきは手でバラバラにしておく。
  2. 2
    ごぼうは、包丁や皮むき器など使い、薄くササガキして、水に2回さらして、灰汁をとる。
  3. 3
    油麩は、1.5センチ幅に輪切りにしておく。
  4. 4
    鍋に水カップ1をいれ、ゴボウから煮る。ゴボウが柔らかくなったら、1のキノコをいれだしつゆ、醤油、砂糖を入れて2分煮こむ。
  5. 5
    最後に3の油麩をいれ30秒煮る。卵を溶いて鍋全体に静かにかけ回す。火を止め蓋をして余熱で卵を煮る。
  6. 6
    5が出来上がったら、どんぶりにご飯をよそって、5の油麩柳川を乗っける。三つ葉を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

油麩のこってり感を出すため、麩は集めに切る。たれは、どんぶり物なのでで濃い目でかつ甘みを強くする美味しい。。ゴボウはササガキにすると食べやすいです。

きっかけ

宮城県の名品。油麩を使った独自開発丼です。

公開日:2017/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理ごぼう卵とじ
料理名
粋なヘルシー一品、油麩とごぼうの柳川風

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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