粋なヘルシー一品、油麩とごぼうの柳川風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油麩
- 10センチ
- ごぼう
- 5センチ
- シイタケ
- 2枚
- えのき
- 1/4束
- 卵
- 2個
- 醤油
- 大匙1
- だしつゆ
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1.5
- 三つ葉
- 4枚
作り方
-
- 1
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- シイタケは、2ミリにスライスし、えのきは手でバラバラにしておく。
-
- 2
- ごぼうは、包丁や皮むき器など使い、薄くササガキして、水に2回さらして、灰汁をとる。
-
- 3
- 油麩は、1.5センチ幅に輪切りにしておく。
-
- 4
- 鍋に水カップ1をいれ、ゴボウから煮る。ゴボウが柔らかくなったら、1のキノコをいれだしつゆ、醤油、砂糖を入れて2分煮こむ。
-
- 5
-
- 最後に3の油麩をいれ30秒煮る。卵を溶いて鍋全体に静かにかけ回す。火を止め蓋をして余熱で卵を煮る。
-
- 6
-
- 5が出来上がったら、どんぶりにご飯をよそって、5の油麩柳川を乗っける。三つ葉を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
油麩のこってり感を出すため、麩は集めに切る。たれは、どんぶり物なのでで濃い目でかつ甘みを強くする美味しい。。ゴボウはササガキにすると食べやすいです。
きっかけ
宮城県の名品。油麩を使った独自開発丼です。
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