アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシーでも、食べ答えある里芋の鶏ひき肉味噌餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
鶏の挽肉をショウガや小松菜と炒め味噌餡かけにします。里芋にさっと味付けしたものにかけていただきます。ほくほくとしておいしいですよ。

材料(2人分)

里芋
4個
鶏ひき肉
100グラム
ショウガみじん切り
大匙1
小松菜
葉っぱ2本
味噌
大匙1/2
三温糖
大匙1/2
みりん
大匙1/2
サラダ油
小さじ3
醤油
大匙1/2
カツオのだし汁
カップ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は、汚れを取り皮つきでレンジ600ワットで5分あたためる。荒熱をとったら、皮をむいて7ミリ幅の輪切りにする。
  2. 2
    1をかつおだし汁に醤油を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉とショウガのみじん切りを入れて炒める。
  4. 4
    小松菜を4ランチの長さに切って3に入れさっと炒める。味噌をみりんと三温糖で溶く。それをフライパンら入れて具材に絡ませる。
  5. 5
    2で煮た里芋を器に盛り、4の味噌餡をかける。

おいしくなるコツ

さといもを始めレンジで温めるので、かわもむきやすいし。煮こむのにも時間が短縮できます。

きっかけ

里芋がたくさんあったので。

公開日:2016/12/12

関連情報

カテゴリ
里芋その他の鶏肉
料理名
ヘルシーでも、食べ答えある里芋の鶏ひき肉味噌餡かけ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする