ボウル1つで簡単!抹茶とホワイトチョコのケーキ☆ レシピ・作り方

ボウル1つで簡単!抹茶とホワイトチョコのケーキ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
merryeri
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バター不使用バナナケーキ!のアレンジです。ホワイトチョコの甘さと抹茶のほろ苦さ、コーンフレークのサクサク食感が絶妙です☆大量に作れるのでパーティーにもオススメ!

材料(6〜8人分)

  • 小麦粉 200g
  • 抹茶 大さじ1
  • 2個
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 200ml
  • オリーブ油 60cc
  • ホワイトチョコ 10かけら
  • コーンフレーク 2カップ
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱しておく。抹茶と小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. 2 別のボウルに卵を割りいれ、砂糖を加える。その中に小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  3. 3 ②の生地に牛乳をゴムベラで切るように混ぜる。最後にオリーブオイルを少しずつ流し入れ、生地にムラがなくなるよう混ぜる。
  4. 4 タルト型にオーブンシートを敷き、その上にコーンフレークを広げるように載せ、続けて③の生地を流し込む。

    ※22㎝のタルト型を使用しています。カップケーキ型に入れるのもオススメです。
  5. 5 最後にホワイトチョコを割り、表面に飾る。
    予熱されたオーブンで180度35〜40分焼いて出来上がり^_^

きっかけ

ホワイトチョコが余っていたので消費のために考えました。

おいしくなるコツ

抹茶が入ると生地が焦げやすいのでご家庭のオーブンの種類によって時間は調整してみてください。

  • レシピID:1000009331
  • 公開日:2016/12/01
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カテゴリ
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