材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック
- 550g
- 酒
- 200ml
- 水
- 1.5Lくらい
- 醤油
- 160ml
- 砂糖
- 大さじ6
- 一緒に煮込むための野菜の切れ端
- あるだけ
作り方
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- 1
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- 豚肉はたこひもで縛っておく。
今回はできるだけ多く細かく切り分けたかったので、ブロック肉を縦半分に切って2本にしました。
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- 2
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- 一緒に煮込むための野菜は、適当な大きさに切っておく。
今回は、人参のヘタ、ブロッコリーの芯、ネギの青い部分、梨2切れ、玉ねぎ1/4個です。
なんでもいいのであるものを使って下さい。
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- 3
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- フライパンで縛った豚肉を焼く
焼き目がつくくらいまでしっかり焼いたら、鍋に水と酒、切った野菜、豚肉をいれて火にかける。
沸騰したら弱めの中火にして30分以上煮る。アクはとります。
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- 4
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- そこに、醤油と砂糖を加えてさらに煮る
うちはいつもここで、穴をあけたアルミホイルの落としぶたをします
ここからひたすらコトコト煮込みます。2〜3時間。
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- 5
- 煮込み終わったら、煮汁につけたまま放置。
時間がなかったらすぐ食べてもok。
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- 6
- 切ってお皿に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚バラブロックでも、美味しくできます。
脂身が好きな方はバラのほうがオススメです
煮込んでる間に煮汁が煮つまりすぎたら、水を足して下さい
煮汁はチャーハンやおからなど、他の料理に使っても美味しいです。うちはいつも小分けにして冷凍保存です
きっかけ
煮豚が好きなので。
だいたいの分量でも美味しくできちゃうアバウト料理ですね。