白玉粉+豆腐で作るかぼちゃもちふわ焼き☆ レシピ・作り方

白玉粉+豆腐で作るかぼちゃもちふわ焼き☆
  • 約10分
  • 300円前後
merryeri
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我が家の定番おやつの秋〜かぼちゃバージョンです☆ふんわり柔らか!白玉粉+豆腐で冷めても固くなりません!

材料(5〜6人分)

  • 絹豆腐 150g
  • 白玉粉 50g
  • かぼちゃ 100g
  • オリゴ糖 表面にかかる位
  • レーズン ひとつかみ

作り方

  1. 1 かぼちゃを皮ごと小さく切り、鍋に浸るくらいの水と一緒に茹でる。柔らかくなったら、皮を取り除き、マッシャーかスプーンで潰す。
  2. 2 豆腐は水分を切らずにボウルに入れる。
    白玉粉を加え、よく混ぜる。
    ※豆腐の水分で丁度よい耳たぶくらいの固さになります。少し固くても、かぼちゃを加えるので大丈夫です!
  3. 3 ②に①のペーストしたかぼちゃを加え、よく混ぜる。

    ※この時点で丸めれないくらい柔らかい場合は白玉粉を追加で加えてください。
  4. 4 ③にレーズンを加え、混ぜる。掌に生地をのせ、お好みの大きさに丸める。
  5. 5 フライパンを温め、オリーブ油を敷き、④を両面弱火で焼く。最後に表面にオリゴ糖をかけて出来上がり!

きっかけ

乳幼児でも食べられる固さのおやつを作りたくて考えました!

おいしくなるコツ

丸めるのに丁度良い耳たぶの固さにすると形が整えやすいです。多少緩くてもスプーンで落としてフワフワに食べるのも美味しいです!

  • レシピID:1000009000
  • 公開日:2016/10/05
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カテゴリ
かぼちゃ離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)白玉団子お餅
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