材料3品!白玉粉+お豆腐で簡単もちふわ焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
merryeri
我が家の定番おやつです。息子も0歳児の時から大好物でした!秋になると南瓜やさつまいもバージョンも作れます☆簡単でふんわり柔らか食感がたまりません!
みんながつくった数 2

材料(5〜6人分)

絹豆腐
150g
白玉粉
50〜60g
甘納豆(レーズン)
ひとつかみ
レーズンの場合は、、、オリゴ糖
表面にかかる位
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    お豆腐の水分ごとボウルにいれてスプーンか手でほぐす。白玉粉を生地の固さが耳たぶくらいになるまで加える。
  2. 2
    よくこねて、甘納豆またはレーズンを加えて、形を整える。

    ※この時点で柔らすぎる場合は白玉粉を追加してください。
  3. 3
    食べやすい大きさに丸める。
  4. 4
    温めたフライパンにオリーブ油を敷き、③を両面弱火で焼いて出来上がり!

    ※甘納豆の甘さでタレを作る必要がありません!レーズンの場合は上にオリゴ糖などをかけると丁度良いと思います。

おいしくなるコツ

生地の固さを白玉粉で調整することです!

きっかけ

小さい子も食べられるおやつを考えたくて。

公開日:2016/10/05

関連情報

カテゴリ
お餅離乳食中期(7~8ヶ月)だんご白玉団子その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

merryeri 食べること作ること大好きな主婦です。2歳の息子がいるので最近は子どもも一緒に安心して食べれるレシピや豆腐やおからを使ったヘルシーなデザートが気になっています。みなさんのレシピを参考に美味しくて笑顔になれる食卓を目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/10 14:22
白玉粉初めて買って、作ってみました! 美味しかったです★
sugarnerve
つくレポありがとうございます!子どものおやつに便利ですよね^_^ぜひアレンジして楽しんでくださいね✳︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする