圧力鍋で♡とんこつ レシピ・作り方

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ミクぽん
九州で食べて感動した豚軟骨のおかず。
みんながつくった数 4

材料(たっぷり2人分)

豚軟骨
500グラムくらい
こんにゃく
1枚
生麩
1枚
にんにく
3片
★水
400CC
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★焼酎or酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
味噌
大さじ3
■圧力鍋

作り方

  1. 1
    【下準備】
    にんにくの皮をむき芽をとる。こんにゃくを一口大にちぎり下茹でする。生麩を食べやすく切る。
  2. 2
    【加圧】
    圧力鍋に軟骨、にんにく、こんにゃく、★を入れて高圧で20分。冷めるまで放置する。
  3. 3
    【煮込む】
    圧が抜けたら生麩、味噌を加えて20分程度煮込む。生麩に煮汁が染み込んだら一晩寝かす。
  4. 4
    【仕上げ】
    冷めたら脂が白く固まっているので取り除く。食べる前に温めてください。

おいしくなるコツ

生麩は加圧するとぶよぶよになってしまうので、後から追加して煮込みます。脂が結構出ます。取り除くことでよりスッキリ召し上がれます。

きっかけ

九州で食べて感動したおかず。家で食べる用にこんにゃくや生麩を追加して再現しました。黒糖、甘口の味噌・醤油があるとなお良いです。

公開日:2016/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他の郷土料理
関連キーワード
圧力鍋 豚軟骨 煮込み 九州

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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