圧力鍋で♡とんこつ レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
作り方
-
1
【下準備】
にんにくの皮をむき芽をとる。こんにゃくを一口大にちぎり下茹でする。生麩を食べやすく切る。 -
2
【加圧】
圧力鍋に軟骨、にんにく、こんにゃく、★を入れて高圧で20分。冷めるまで放置する。 -
3
【煮込む】
圧が抜けたら生麩、味噌を加えて20分程度煮込む。生麩に煮汁が染み込んだら一晩寝かす。 -
4
【仕上げ】
冷めたら脂が白く固まっているので取り除く。食べる前に温めてください。
きっかけ
九州で食べて感動したおかず。家で食べる用にこんにゃくや生麩を追加して再現しました。黒糖、甘口の味噌・醤油があるとなお良いです。
おいしくなるコツ
生麩は加圧するとぶよぶよになってしまうので、後から追加して煮込みます。脂が結構出ます。取り除くことでよりスッキリ召し上がれます。
- レシピID:1000008906
- 公開日:2016/09/18
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