現在地
 > 
豚肉  > 

圧力鍋で♡とんこつ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料たっぷり2人分

  • 豚軟骨

    500グラムくらい

  • こんにゃく

    1枚

  • 生麩

    1枚

  • にんにく

    3片

  • ★水

    400CC

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★焼酎or酒

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ2

  • 味噌

    大さじ3

  • ■圧力鍋
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で♡とんこつ
  • 500円前後

九州で食べて感動した豚軟骨のおかず。

作り方

  • 1

    【下準備】
    にんにくの皮をむき芽をとる。こんにゃくを一口大にちぎり下茹でする。生麩を食べやすく切る。

  • 2

    【加圧】
    圧力鍋に軟骨、にんにく、こんにゃく、★を入れて高圧で20分。冷めるまで放置する。

  • 3

    【煮込む】
    圧が抜けたら生麩、味噌を加えて20分程度煮込む。生麩に煮汁が染み込んだら一晩寝かす。

  • 4

    【仕上げ】
    冷めたら脂が白く固まっているので取り除く。食べる前に温めてください。

きっかけ

九州で食べて感動したおかず。家で食べる用にこんにゃくや生麩を追加して再現しました。黒糖、甘口の味噌・醤油があるとなお良いです。

おいしくなるコツ

生麩は加圧するとぶよぶよになってしまうので、後から追加して煮込みます。脂が結構出ます。取り除くことでよりスッキリ召し上がれます。

登録されているカテゴリ

各国料理:
日本各地の郷土料理 > その他の郷土料理

レシピID: 1000008906

公開日:2016.09.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • なつき6112

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
圧力鍋豚軟骨煮込み九州

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲圧力鍋で♡とんこつのページ上部へ