圧力鍋で♡とんこつ レシピ・作り方

圧力鍋で♡とんこつ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミクぽん
ミクぽん
九州で食べて感動した豚軟骨のおかず。

材料(たっぷり2人分)

  • 豚軟骨 500グラムくらい
  • こんにゃく 1枚
  • 生麩 1枚
  • にんにく 3片
  • ★水 400CC
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★焼酎or酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • 味噌 大さじ3
  • ■圧力鍋

作り方

  1. 1 【下準備】
    にんにくの皮をむき芽をとる。こんにゃくを一口大にちぎり下茹でする。生麩を食べやすく切る。
  2. 2 【加圧】
    圧力鍋に軟骨、にんにく、こんにゃく、★を入れて高圧で20分。冷めるまで放置する。
  3. 3 【煮込む】
    圧が抜けたら生麩、味噌を加えて20分程度煮込む。生麩に煮汁が染み込んだら一晩寝かす。
  4. 4 【仕上げ】
    冷めたら脂が白く固まっているので取り除く。食べる前に温めてください。

きっかけ

九州で食べて感動したおかず。家で食べる用にこんにゃくや生麩を追加して再現しました。黒糖、甘口の味噌・醤油があるとなお良いです。

おいしくなるコツ

生麩は加圧するとぶよぶよになってしまうので、後から追加して煮込みます。脂が結構出ます。取り除くことでよりスッキリ召し上がれます。

  • レシピID:1000008906
  • 公開日:2016/09/18
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圧力鍋 豚軟骨 煮込み 九州
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