ナスの揚げ浸し 大葉たっぷりで♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ナスはヘタとガクを取り除き、好みの大きさに切って水を張ったボウルに入れてアク抜きをする。
うちは縦に1/6個にくし切りにしてます。
◯の材料は、よく混ぜてボウルに入れておく。 - 2 揚鍋に油を熱し、水を切ってキッチンペーパーで軽く拭いたナスを、そのまま素揚げにする。
-
3
◯を混ぜたボウルに、油を切ったなすを浸す。
上から千切りにした大葉も入れて、味がなじむまで置く。 - 4 汁ごとお皿に盛り付けてできあがり。
きっかけ
ナスと大葉が、ものすごいたくさんあるので。
おいしくなるコツ
うちは子供がナス苦手なので、食べやすいように小さめに切ってます。そうでなければ大きい方が美味しくいただけるかもです。
- レシピID:1000008370
- 公開日:2016/07/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旬の大葉もたっぷり使って夏らしい一皿です。