家計と暑い夏乗り切り。もやしとえのきだけのマーボー レシピ・作り方

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サクラノカタライ
何気なく家にあるもやしと、えのきだけを使って自分流味のマーボーを。家計も助かります。

材料(2人分)

もやし
1/2袋
えのきだけ
1/2袋
エリンギ
1本
ぶた挽肉
60グラム
ネギ
1/2本
ショウガとニンニクのみじん切り
各大匙1/2
サラダ油
大匙1
めんつゆ
大匙1
みりん
大匙1/2
らー油
小さじ1
塩、コショウ
少々
赤トウガラシ
1本

作り方

  1. 1
    もやしはよく洗い水を切って置く。科の木は5センチに切り下の部分は使わない。エリンギも5センチの長さで薄くスライス。ねぎは、5ミリの輪切り。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、ショウガとニンニクと輪切りのネギを炒める。その後挽肉がパラパラになるよう炒める。
  3. 3
    唐辛子は輪切りにして、種をとり除く。2にもやしエリンギ、えのきだけと輪切りにし唐辛子をいれさっと炒ためる
  4. 4
    3に最後にめんつゆ、みりん、塩、こしょう、らー油を入れ味をつける。

おいしくなるコツ

ショウガ、にんにく、ネギをしっかりいためて下味となるものを準備すること。挽肉以外はその後の食材は短時間で炒められるものなので炒める順番を考えて炒めること。

きっかけ

冷蔵庫にあった食材で、一品作れないかと考えました。どれも中途半端に残っていたものを使いました。

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉えのき
料理名
家計のお助けに。もやしとえのきだけのマーボー

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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