家計と暑い夏乗り切り。もやしとえのきだけのマーボー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしはよく洗い水を切って置く。科の木は5センチに切り下の部分は使わない。エリンギも5センチの長さで薄くスライス。ねぎは、5ミリの輪切り。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、ショウガとニンニクと輪切りのネギを炒める。その後挽肉がパラパラになるよう炒める。
- 3 唐辛子は輪切りにして、種をとり除く。2にもやしエリンギ、えのきだけと輪切りにし唐辛子をいれさっと炒ためる
- 4 3に最後にめんつゆ、みりん、塩、こしょう、らー油を入れ味をつける。
きっかけ
冷蔵庫にあった食材で、一品作れないかと考えました。どれも中途半端に残っていたものを使いました。
おいしくなるコツ
ショウガ、にんにく、ネギをしっかりいためて下味となるものを準備すること。挽肉以外はその後の食材は短時間で炒められるものなので炒める順番を考えて炒めること。
- レシピID:1000008297
- 公開日:2016/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉えのき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません