保存用、サクランボグラッセの作り方 レシピ・作り方

保存用、サクランボグラッセの作り方
  • 約10分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
たくさんいただき、余ってしまったり安い時に購入して保存食として使いましょう。

材料(6人分)

  • サクランボ 100グラほど
  • 砂糖 大匙2
  • 白ワイン カップ1/2
  • 赤ワイン カップ1/3
  • レモン汁 数的

作り方

  1. 1 サクランボは、壊さないようさっと水洗い。
  2. 2 鍋に白ワインと赤ワイン砂糖とサクランボを加えて弱火で、5分ほど煮る。途中色止めとしてレモン汁数的いれる。身が崩れる手前で止める。
  3. 3 そのまま静かに液に浸して、冷ます。しっかり冷めたら、煮沸した瓶などに液ごと入れて蓋をして冷蔵庫で保存する。2週間は持つ。

きっかけ

サクランボをもらったが、食べないで冷蔵庫にしまっておいた。少し熟してきたので、保存を考えた 。

おいしくなるコツ

サクランボの種類によって甘さが違うので、砂糖は食べてみて匙加減を調節する。白ワインはシロップの原液になり、赤ワインは色だし用に使いました。

  • レシピID:1000008262
  • 公開日:2016/06/27
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カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)フルーツジュース
料理名
保存用、サクランボグラッセの作り方
サクラノカタライ
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