保存用、サクランボグラッセの作り方 レシピ・作り方
材料(6人分)
- サクランボ 100グラほど
- 砂糖 大匙2
- 白ワイン カップ1/2
- 赤ワイン カップ1/3
- レモン汁 数的
作り方
- 1 サクランボは、壊さないようさっと水洗い。
- 2 鍋に白ワインと赤ワイン砂糖とサクランボを加えて弱火で、5分ほど煮る。途中色止めとしてレモン汁数的いれる。身が崩れる手前で止める。
- 3 そのまま静かに液に浸して、冷ます。しっかり冷めたら、煮沸した瓶などに液ごと入れて蓋をして冷蔵庫で保存する。2週間は持つ。
きっかけ
サクランボをもらったが、食べないで冷蔵庫にしまっておいた。少し熟してきたので、保存を考えた 。
おいしくなるコツ
サクランボの種類によって甘さが違うので、砂糖は食べてみて匙加減を調節する。白ワインはシロップの原液になり、赤ワインは色だし用に使いました。
- レシピID:1000008262
- 公開日:2016/06/27
関連情報
- カテゴリ
- チェリー(さくらんぼ)フルーツジュース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2020/05/20 19:19美味しくできました^ ^