麺つゆで。ナスの焼き浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス 3〜4本
- アスパラガス 5本
- 麺つゆ 30ml
- 水 30ml
作り方
-
1
アスパラは下茹でして、5センチくらいに切る。
ナスも食べやすい大きさに切る。
切り方は何でもいいと思います。 -
2
フライパンに油を多めに熱し、ナスとアスパラを焼く。
麺つゆと水は、ボウルやタッパーなど、浸しやすい入れ物に混ぜておく。
麺つゆは濃縮のタイプによって、水の量を調節して下さい。 -
3
ナスがやわらかくなったら、つゆに浸す。
5〜10分ほど浸せば十分です。 -
4
お皿に盛り付けてできあがり。
つゆを入れるかどうかはお好みで。
私はいつも少しだけ入れます。
きっかけ
揚げ浸しにしようかと思ったら、もう一品も揚げ物だったので焼いてみました。
おいしくなるコツ
今回、小鉢で4人分なので、たくさん作るときは量を調節して下さい。
- レシピID:1000008079
- 公開日:2016/05/31
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しいです。ナス大好きです。