アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ♪はんぺんつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でんきケトル
はんぺんが入ってるので、ふわふわ食感のつくねです。
ご飯がもりもり進みます^ ^

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
はんぺん
中2枚
片栗粉
大さじ1.5
ニラ
1/4束
玉ねぎ
大1/4こ
◯醤油
大さじ2
◯砂糖
大さじ1
◯みりん
大さじ1
◯酒
大さじ2
◯塩胡椒
少々
水溶き片栗粉
大さじ1
付け合わせレタス
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎとニラはみじん切りにする。
    ◯の調味料は混ぜておく。
    水溶き片栗粉をつくっておく。
  2. 2
    1で切った野菜と豚ひき肉、つぶしたはんぺんをボウルに入れて、片栗粉と◯の調味料も加えたら、ひき肉がねっとりしてくるまでよく捏ねる
    はんぺんは、手でぶにゅーっとつぶしてしまって下さい
  3. 3
    こね終わったら、好みの大きさに丸めていく。
    ハンバーグを作る時のように適度に空気を抜きながら成形します。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、焼いていく。
    両面こんがり焼き目をつけたら、火を弱めにしてふたをし、中まで火を通す。
  5. 5
    ふたを開けたら、キッチンペーパーで余分な油をふき取り、火を強めて◯の調味料を入れる。
    ぶくぶく沸騰してきたら、混ぜておいた水溶き片栗粉を入れて全体に絡める。
  6. 6
    付け合わせの野菜と一緒にお皿に盛り付けてできあがり。

きっかけ

はんぺんが冷蔵庫にあったので。

公開日:2016/05/31

関連情報

カテゴリ
つくね

このレシピを作ったユーザ

でんきケトル 小学生の女子2人の子育て中です^ ^ 育ち盛りの子供+食べ盛りの大人がもりもり食べられる料理を毎日作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする