材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- はんぺん
- 中2枚
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- ニラ
- 1/4束
- 玉ねぎ
- 大1/4こ
- ◯醤油
- 大さじ2
- ◯砂糖
- 大さじ1
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯酒
- 大さじ2
- ◯塩胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 付け合わせレタス
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとニラはみじん切りにする。
◯の調味料は混ぜておく。
水溶き片栗粉をつくっておく。
-
- 2
-
- 1で切った野菜と豚ひき肉、つぶしたはんぺんをボウルに入れて、片栗粉と◯の調味料も加えたら、ひき肉がねっとりしてくるまでよく捏ねる
はんぺんは、手でぶにゅーっとつぶしてしまって下さい
-
- 3
- こね終わったら、好みの大きさに丸めていく。
ハンバーグを作る時のように適度に空気を抜きながら成形します。
-
- 4
-
- フライパンに油を熱し、焼いていく。
両面こんがり焼き目をつけたら、火を弱めにしてふたをし、中まで火を通す。
-
- 5
- ふたを開けたら、キッチンペーパーで余分な油をふき取り、火を強めて◯の調味料を入れる。
ぶくぶく沸騰してきたら、混ぜておいた水溶き片栗粉を入れて全体に絡める。
-
- 6
- 付け合わせの野菜と一緒にお皿に盛り付けてできあがり。
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