おからマフィン レシピ・作り方

おからマフィン
  • 約30分
  • 100円以下
Lilyhappy
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おからとアーモンドでふっくらマフィン!糖質オフ♪

材料(8人分)

  • バター 30g
  • メープルシロップ 5g
  • 生クリーム 45g
  • おから 50g
  • 《A》
  • 卵黄 2個
  • ラカントS 20g
  • 《B》
  • 卵白 2個
  • ラカントS 15g
  • 《C》
  • アーモンドプードル 55g
  • ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れて泡立て器でぐるぐると混ぜる。
  2. 2 1にメープルシロップを入れてさらに混ぜる。
  3. 3 2に生クリーム、溶かしバターを入れて混ぜる。
  4. 4 別のボウルにBの卵白をハンドミキサーで軽くほぐしてから、ラカントSを加えてから角がたつまで泡立てる。メレンゲにする。
  5. 5 3を泡立て器でしっかり混ぜてから、おからを加えてから混ぜる。
  6. 6 5にメレンゲの1/3を加えてよく混ぜる。
  7. 7 Cを合わせてふるいいれて混ぜる。
  8. 8 残りのメレンゲを2回に分けて入れて、ゴムべらでつぶさないように混ぜる。
  9. 9 マフィン型に入れて、160度のオーブンで約17分程焼く。
  10. 10 焼きあがったら金網に乗せて冷ます。
  11. 11 すぐに食べないときは、ラップに包んで冷蔵庫に入れる。

きっかけ

おからがたくさんあったので、消費したくて。

おいしくなるコツ

バターはあらかじめ溶かしておきます。

  • レシピID:1000007982
  • 公開日:2016/05/23
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カテゴリ
マフィン
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おから マフィン 糖質制限 糖質オフ
料理名
おからマフィン
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