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たけのこの風味がたっぷりの味噌汁 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
旬の竹のことわかめの味噌汁。竹の子の香りが豊かでおいしいです。主人が大好きな味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

竹の子の水煮
30グラム
わかめ 塩蔵
10グラム
カップ2
カツオの顆粒だし
大匙2
味噌
お匙1
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作り方

  1. 1
    たけこは、2ミリ幅くらいに縦にスライス。わかめは水にさらして塩気を取っておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かす。かつおだしを入れ沸騰したら、竹の子のスライスとわかめは一口大に切って入れる。
  3. 3
    火ゅ弱火にして、味噌を溶かす。火を中火にしてもう一度、沸騰したら止める。椀に盛りつける。

おいしくなるコツ

竹の子は水煮にしたままの食感を味わいます。どうしてももう少し柔らかいのが好きな人は、鍋に水を入れたとき少し煮ます。

きっかけ

山からとったばかりの竹の子はえぐみも少ないので、水煮にしたら、その儘みそ汁に使えます。採りたてを少し煮て、それをそのまま味わえる一品です。

公開日:2016/05/12

関連情報

カテゴリ
たけのこわかめ
料理名
たけのこの風味がたっぷりの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/16 17:19
美味しかったです!
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