市販のルーでもおうちハヤシライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でんきケトル
えのき茸を入れることで、食感が美味しくなります。
調味料もちょい足しでおうちの味に。

材料(4人分)

牛肉
350g
えのき茸
1袋
玉ねぎ
1個
市販のハヤシライスのルー
ソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
ルー1箱使用時の分量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄めのくし切りに。
    えのきは石づきをとって、細かく裂く。
  2. 2
    鍋に油(分量外)をひいて、玉ネギを炒める。
    しんなりしてから、さらにもう少し炒める。
    焦げないように、弱めの中火で。
  3. 3
    そこに、牛肉、えのき茸を入れて炒める。

    全体的に炒めたら、水を入れて沸騰させ、15分程コトコト煮る。
    軽くふつふつと沸騰してるような火加減で。
  4. 4
    15分ほど煮込んだら、火を止めルーを割り入れる。
    その時、ケチャップとソースも一緒に入れる。

    ルーをあらかた溶かしてからもう一度火をつけ、軽く沸騰させる。
  5. 5
    適度なとろみがついたら、盛り付けてできあがり。

きっかけ

母が昔から、ハヤシライスには必ずえのき茸を入れて作っていたので、我が家のもえのき茸は欠かせません。 シャキコリッとした感じが美味しいですよ。

公開日:2016/05/12

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

でんきケトル 小学生の女子2人の子育て中です^ ^ 育ち盛りの子供+食べ盛りの大人がもりもり食べられる料理を毎日作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする