材料(4人分)
- 牛肉
- 350g
- えのき茸
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1個
- 市販のハヤシライスのルー
- ソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 水
- ルー1箱使用時の分量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄めのくし切りに。
えのきは石づきをとって、細かく裂く。
-
- 2
- 鍋に油(分量外)をひいて、玉ネギを炒める。
しんなりしてから、さらにもう少し炒める。
焦げないように、弱めの中火で。
-
- 3
- そこに、牛肉、えのき茸を入れて炒める。
全体的に炒めたら、水を入れて沸騰させ、15分程コトコト煮る。
軽くふつふつと沸騰してるような火加減で。
-
- 4
- 15分ほど煮込んだら、火を止めルーを割り入れる。
その時、ケチャップとソースも一緒に入れる。
ルーをあらかた溶かしてからもう一度火をつけ、軽く沸騰させる。
-
- 5
- 適度なとろみがついたら、盛り付けてできあがり。
きっかけ
母が昔から、ハヤシライスには必ずえのき茸を入れて作っていたので、我が家のもえのき茸は欠かせません。
シャキコリッとした感じが美味しいですよ。
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調味料もちょい足しでおうちの味に。