義母直伝!ルーもデミグラ缶を使わないビーフシチュー レシピ・作り方

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maria1917
料理上手な義母のビーフシチューを食べてびっくり!聞けばルゥもデミグラスソース缶も使ってないと!義母に教えてもらった一品です。時間はかかりますが行程は簡単です♡
みんながつくった数 32

材料(6人分)

煮込み用牛スネ肉(バラでも)
約800g
玉ねぎ
3〜4個
人参
2本
ジャガイモ(メークイン)
4個
トマト缶(ホール)
2缶
小麦粉
適量
赤ワイン
700ml
バター
20g
塩コショウ
少々
小さじ1〜2
砂糖
小さじ2
ウスターソース
大さじ1弱
ローリエ
2枚
生クリーム(飾り用なのでなくても)
小さじ2
ブイヨン
4個
400ml

作り方

  1. 1
    お肉は常温に戻して、大きめにカットする。塩コショウを振り、揉み込み下味を付ける
  2. 2
    小麦粉をまぶしてフライパンで焼き目をつけて焼き、圧力鍋に入れる
  3. 3
    玉ねぎを一個ぶんくし切りし、加えて、赤ワインも入れる。10〜15分ほど加圧する
  4. 4
    別の鍋に(加圧してるお肉も入るので大きめのものを)
    残った玉ねぎと人参(好きな大きさでok)をさっと炒めて、トマト缶を潰しながら入れる
  5. 5
    トマト缶を入れたら水とブイヨン、ローリエを入れ、ジャガイモ(皮をむいて丸々か半分に切る)を入れ煮込む
  6. 6
    お肉の加圧が終わり蓋を、開けられるようになったら⑤に全て加え、焦げないように混ぜながら煮込む
  7. 7
    1時間ほど煮込むと、お肉や野菜から味が出てくるので、ローリエを取り出し、塩、砂糖、ウスターソース、バターで味を整える。
  8. 8
    ⑦を前の日までに終わらせておくと、ちょっともたっとして味もぐっと増すのでおすすめです(^^)
  9. 9
    義母は無水鍋で半日近く煮込んでその日に食べるようです。
    ケチャップやお好み焼きソースを少し入れても味がまとまります
  10. 10
    あれば飾り用の生クリームをさっと回しかけて出来上がり♫
    分量外ですがパスタとも合いますので添えてどうぞ(^^)

おいしくなるコツ

牛スネ肉を使うと美味しいです(^^) 時間はかかりますが、煮込めば煮込むほどおいしくなりますよー! 多少のトマトの欠片が残るので、気になる方はトマトジュースでも作れます(^^)

きっかけ

義母がビーフシチューだから食べていきなと言われたが、出てきたのはトマトスープのような、赤めのさらっとしたモノで、ビーフシチューは?って思ったくらい(^_^;)でもおいしくて作り方を聞いてからはずっとこのシチューです!

公開日:2016/05/08

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

maria1917 こんにちは~大食い&酒のみな旦那を持つ、食べることが好きな主婦です~! 居酒屋のような『飲めるおかず』中心に紹介させていただきます(^◇^) 節約はしようとおもってるんですが、できないダメな主婦なんで節約メニューはないに等しいです(笑) 働いてるので前の日につくっておくか、パッとできるメニューが多いです~ コメントいただけたら嬉しいです!!

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/22 00:26
私も海外の田舎在住(笑)なので、ルーもデミグラ缶も使わないレシピ探してたどり着き、奇跡的に全ての材料が揃っていたので作れました。美味!赤ワイン万歳ですね!
Kiara
2020/07/18 07:31
牛タンのかたいところで作ってみました!肉のこくとトマトの酸味がバランス良く、美味しかったです‼︎
セルロ

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