ウチの常備菜・ピーマンの白だし焼き浸し レシピ・作り方

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maria1917
夏になると祖母の畑でたくさんピーマンがなるので、ピーマン消費に考えました♡薄口だけど、お酒もおかずでも毎日食べても飽きない!常備菜の定番です♡

材料(2〜6人分)

ピーマン
5〜8個
白だし
100〜150ml
50ml
生姜(チューブでも)
一片
鰹節
ひとつかみ
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンを食べやすい大きさに切り、ごま油を引いたフライパンで炒める
  2. 2
    しんなりしてくるまで炒める
  3. 3
    鰹節を入れる
  4. 4
    保存する入れ物に生姜をすりおろしたもの、白だし、水を入れて、そこに熱いうちにピーマンを入れる
  5. 5
    ラップを落し蓋のようにしてかけると味のムラが防ぐことができます
    半日以上冷蔵庫に置いたら食べ頃です!

おいしくなるコツ

ラップで押さえるようにすること、漬け汁は薄味です

きっかけ

夏、祖母の畑で食べきれないほどのピーマンがなるので、さっぱり食べられて、油もあまり使わないものがいいなと思い作りました

公開日:2016/11/26

関連情報

カテゴリ
ピーマンかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

maria1917 こんにちは~大食い&酒のみな旦那を持つ、食べることが好きな主婦です~! 居酒屋のような『飲めるおかず』中心に紹介させていただきます(^◇^) 節約はしようとおもってるんですが、できないダメな主婦なんで節約メニューはないに等しいです(笑) 働いてるので前の日につくっておくか、パッとできるメニューが多いです~ コメントいただけたら嬉しいです!!

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