生クリームでチョコムース レシピ・作り方
材料(6人分)
- 板ゼラチン 4.5g
- ココアパウダー 10g
- ラカントS 20g
- アーモンドミルク 150ml
- ラム酒 小さじ1
- 《A》
- 生クリーム 150ml
- ラカントS 5g
作り方
- 1 板ゼラチンはたっぷりの水に浸して戻す。
- 2 ボウルにココアパウダー、ラカントsをいれて合わせておく。アーモンドミルクをレンジで温めるか、鍋で温めて、ボウルに少しずつ加えて泡立て器でぐるぐると混ぜる
- 3 熱いうちに板ゼラチンを水気を切ってからいれて溶かす。ゴムべらで静かに混ぜる。ラム酒を加える。
- 4 別のボウルにAをいれてハンドミキサーで6分だてに仕上げる。もったりすくるくらい。
- 5 3のボウルを氷水に当てながらゴムべらで混ぜ、とろりとするまで冷やす。4を加えて混ぜ合わせる。
- 6 カップなどにいれて、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
きっかけ
生クリームお濃厚なもので作りたくて
おいしくなるコツ
アーモンドミルクから作るときは アーモンド:水=2:1で濃いめにします。
- レシピID:1000007502
- 公開日:2016/04/24
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- 生クリームでチョコムース
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