生クリームでチョコムース レシピ・作り方

生クリームでチョコムース
  • 1時間以上
  • 300円前後
Lilyhappy
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生クリームとアーモンドミルクをたっぷり使いました

材料(6人分)

  • 板ゼラチン 4.5g
  • ココアパウダー 10g
  • ラカントS 20g
  • アーモンドミルク 150ml
  • ラム酒 小さじ1
  • 《A》
  • 生クリーム 150ml
  • ラカントS 5g

作り方

  1. 1 板ゼラチンはたっぷりの水に浸して戻す。
  2. 2 ボウルにココアパウダー、ラカントsをいれて合わせておく。アーモンドミルクをレンジで温めるか、鍋で温めて、ボウルに少しずつ加えて泡立て器でぐるぐると混ぜる
  3. 3 熱いうちに板ゼラチンを水気を切ってからいれて溶かす。ゴムべらで静かに混ぜる。ラム酒を加える。
  4. 4 別のボウルにAをいれてハンドミキサーで6分だてに仕上げる。もったりすくるくらい。
  5. 5 3のボウルを氷水に当てながらゴムべらで混ぜ、とろりとするまで冷やす。4を加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 カップなどにいれて、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

きっかけ

生クリームお濃厚なもので作りたくて

おいしくなるコツ

アーモンドミルクから作るときは アーモンド:水=2:1で濃いめにします。

  • レシピID:1000007502
  • 公開日:2016/04/24
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カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
生クリーム アーモンドミルク 糖質オフ ムース
料理名
生クリームでチョコムース
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