圧力鍋で20分☆きび砂糖で味わい深い♩とら豆の煮物 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- とら豆 200g
- 水(圧力鍋に入れる分量) 豆の1㎝上位
- きび砂糖 70g
- 醤油 小さじ2
作り方
-
1
とら豆に、豆がかぶるくらいの水を加え、一晩置く。
※写真は一晩置いたものです。水を吸って約1.5倍に膨らみます。 -
2
豆が水を吸って水はぼぼない状態です。
圧力鍋に移し、豆の1㎝上まで水を入れ、きび砂糖を加え、蓋をして圧力をかける。 -
3
圧力がかかったら、弱火にして5分加圧する。
※圧力鍋の種類によって表示は違うかもしれませんが、写真のように二本の印が見えたら圧力がかかった状態です。 -
4
自然と冷えて蓋が開くまで待つ。急ぐ場合は火を止めて急冷する。
蓋を開け、水量が半分くらいになるまで煮詰めて最後に醤油を加えてさっと混ぜ、完成です。
きっかけ
豆が好きなので、日頃のおやつにポリポリ食べてる甘さ控えめ、やや固めの自分好みの作り方を試行錯誤した結果できました。
おいしくなるコツ
きび砂糖を加えることで、蓋を開けた瞬間ふわっと香りが漂い、とても美味しく仕上がります。 最後に加える醤油は煮詰めないようにすると自然な仕上がりになります(((o(*゚▽゚*)o)))
- レシピID:1000007390
- 公開日:2016/03/01
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