缶詰で簡単、美味しい♩誰もが喜ぶさばのドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- さばの水煮缶
- 2缶(300〜360g)
- 玉ねぎ
- 少1個
- 人参
- 1/2個
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- しょうが(みじん切り)
- 15g(大さじ1分)
- オリーブ油
- 大さじ3
- カレー粉
- 大さじ4
- ケチャップ
- 大さじ4
- パルメザンチーズ
- 大さじ3
- 塩こしょう
- 少々
- パセリ、ナッツ
- 適宜
- お米
- 2合
- サフラン(ターメリックでも可)
- ひとつまみ
- コンソメ(固形または粒状)
- 1/2個または小さじ1
作り方
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- 1
- フライパンをあたため、オリーブ油、にんにく、しょうがを香りがするまで炒める。
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- 2
-
- 5㎜角に切った玉ねぎと人参を加えじっくり炒める。さばの缶詰(汁ごと)とカレー粉を入れて木べらでさばの身をくずしながら炒める。
-
- 3
- ケチャップと粉チーズを②に加え、塩こしょうで味を調える。ごはんの上に盛り、パセリとナッツ(細かく砕く)をかけて出来上がり。
-
- 4
- ※今回はサフランライスにしましたが白米でも美味しいです。サフランライスにするときは、米2合にひとつまみのサフランと小さじ1のコンソメを加えて、米2合分の水を加え炊飯器で炊きました。
きっかけ
大好きなさばと大好きなカレーを一緒にしたらもっと美味しいのでは⁉️と思い、考えつきました。缶詰だから手軽に作れてオススメです。お子様にはカレー粉の量を減らし、きび砂糖を加えると甘口になります。
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