缶詰で簡単、美味しい♩誰もが喜ぶさばのドライカレー レシピ・作り方

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merryeri
大人も子どもも大好きなカレー味で、手軽に魚を味わえる料理です。さばはチーズと一緒に調理することでカルシウムの吸収もUP‼︎野菜は家族の好みで変えてみるのもOK。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さばの水煮缶
2缶(300〜360g)
玉ねぎ
少1個
人参
1/2個
にんにく(みじん切り)
1かけ分
しょうが(みじん切り)
15g(大さじ1分)
オリーブ油
大さじ3
カレー粉
大さじ4
ケチャップ
大さじ4
パルメザンチーズ
大さじ3
塩こしょう
少々
パセリ、ナッツ
適宜
お米
2合
サフラン(ターメリックでも可)
ひとつまみ
コンソメ(固形または粒状)
1/2個または小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンをあたため、オリーブ油、にんにく、しょうがを香りがするまで炒める。
  2. 2
    5㎜角に切った玉ねぎと人参を加えじっくり炒める。さばの缶詰(汁ごと)とカレー粉を入れて木べらでさばの身をくずしながら炒める。
  3. 3
    ケチャップと粉チーズを②に加え、塩こしょうで味を調える。ごはんの上に盛り、パセリとナッツ(細かく砕く)をかけて出来上がり。
  4. 4
    ※今回はサフランライスにしましたが白米でも美味しいです。サフランライスにするときは、米2合にひとつまみのサフランと小さじ1のコンソメを加えて、米2合分の水を加え炊飯器で炊きました。

きっかけ

大好きなさばと大好きなカレーを一緒にしたらもっと美味しいのでは⁉️と思い、考えつきました。缶詰だから手軽に作れてオススメです。お子様にはカレー粉の量を減らし、きび砂糖を加えると甘口になります。

公開日:2016/02/24

関連情報

カテゴリ
ドライカレーさば缶

このレシピを作ったユーザ

merryeri 食べること作ること大好きな主婦です。2歳の息子がいるので最近は子どもも一緒に安心して食べれるレシピや豆腐やおからを使ったヘルシーなデザートが気になっています。みなさんのレシピを参考に美味しくて笑顔になれる食卓を目指しています。

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