春の香りフキノトウを使って。簡単味噌和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- フキノトウは、外の葉や汚れた部分を取り除く。水でよく洗う。
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- 2
- 熱湯に入れ、30秒くらいゆでる。色が変わればすぐ上げる。冷水に浸し、さっと絞る。
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- 3
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- 2を細かく刻む。味噌と合わせる。その儘ステック野菜につけて食べる。味噌だまにして、冷凍して保存するのもよい。1か月持つ。
おいしくなるコツ
汚れをしっかりとる。湯がきすぎない。
きっかけ
東北にもフキノトウが出てきました。地面からちょこんと顔を出したのを、もぎ取るのは楽しい。
毎年味噌だまにして冷凍保存し、みそ汁など色々利用しています。
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