春の香りフキノトウを使って。簡単味噌和え レシピ・作り方

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サクラノカタライ
フキノトウを取ってきたら、汚れた部分は取り除き、熱湯で湯がきます。細かく刻み味噌と合わせておくと、いろいろな料理に使えます。

材料(2人分)

ふきのとう
5個
味噌
大匙1
きゅうり
1/2本

作り方

  1. 1
    フキノトウは、外の葉や汚れた部分を取り除く。水でよく洗う。
  2. 2
    熱湯に入れ、30秒くらいゆでる。色が変わればすぐ上げる。冷水に浸し、さっと絞る。
  3. 3
    2を細かく刻む。味噌と合わせる。その儘ステック野菜につけて食べる。味噌だまにして、冷凍して保存するのもよい。1か月持つ。

おいしくなるコツ

汚れをしっかりとる。湯がきすぎない。

きっかけ

東北にもフキノトウが出てきました。地面からちょこんと顔を出したのを、もぎ取るのは楽しい。 毎年味噌だまにして冷凍保存し、みそ汁など色々利用しています。

公開日:2016/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜5分以内の簡単料理大豆
料理名
春の香りフキノトウを使って。簡単味噌和え

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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