和風ベジ麻婆豆腐風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k2541585478
豆板醤も甜麺醤もつかいません

材料(1人分)

豆腐
1パック(300g)
長ネギ
1/3本
干ししいたけ
1~2枚
☆鷹の爪
1/2本
☆味噌(白以外)・しょうゆ・料理酒
小さじ1
☆昆布茶(顆粒鶏がらスープでもいいです)
小さじ1/2
☆にんにく
1/2粒
☆しょうが
1cmくらい
☆水
100cc
片栗粉
小さじ2
粉山椒
小さじ1/4~1/3
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りにする。

    にんにく・しょうがは摩り下ろす。

    豆腐はさいの目にカットする。
  2. 2
    小ぶりの鍋に☆を温める。
    煮立ったら、
    豆腐と、長ネギを半量、干ししいたけを手で砕きながら投入する。
  3. 3
    2分ほど弱火にかける。
    (干ししいたけが戻ればOK)
  4. 4
    水溶き片栗粉を流しいれとろみをつける。
  5. 5
    粉山椒・ごま油を入れひと混ぜする。
  6. 6
    器に盛り、残りの長ネギを添える。

きっかけ

お昼に

公開日:2015/09/28

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐長ネギ(ねぎ)ベジタリアンマーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐
料理名
和風ベジ麻婆豆腐風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする